王道、旨辛タッグ! やみつき麻婆辛ラーメン
シェアする!
★やみつきポイント★
辛ラーメン×麻婆豆腐! 旨辛グルメの王道をいく2品のコラボ。花椒がアクセントになり、いつもとは一風変わった辛ラーメンがお楽しみいただけます。
辛ラーメン 袋麺
材料(1人分)
辛ラーメン 袋麺
- 辛ラーメン(袋麺) 1袋
- 木綿豆腐 100g
- 豚ひき肉 100g
- 青梗菜(塩茹で) 1/2株
- 白髪ねぎ 適量
- 花椒 少々
- 片栗粉 小さじ1 + 水 小さじ1
- ごま油 小さじ1
▶ 甜麺醤 大さじ1
▶ 豆板醤 大さじ1
▶ 鶏ガラスープの素 大さじ1
▶ 醤油 大さじ1
▶ 砂糖 大さじ1/2
▶ おろしにんにく 小さじ1
▶ おろししょうが 小さじ1
▶ 唐辛子(粉) 小さじ1
作り方
STEP-1
豆腐の水を切り、1.5cm角に切る。
STEP-2
︎▶の材料を混ぜ合わせる。
STEP-3
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。▶︎を加えて絡むように炒めたら、豆腐を加えて軽く混ぜる。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで炒める。
STEP-4
鍋に水を入れ、沸騰したら粉末スープ・麺・かやくを入れて4分30秒間煮込む。
STEP-5
器に④を盛り、③をのせて青梗菜・白髪ねぎを添える。花椒・粉唐辛子をお好み量ふる。