うまからっ!なすとひき肉のぶっかけ担々麺
シェアする!
★やみつきポイント★
ピリ辛もちもち麺がクセになる、汁なしアレンジ☆
旬のなすをごろっと使った担々麺は、夏のランチにぴったりな一品!
辛ラーメン 袋麺
材料(1人分)
辛ラーメン 袋麺
- 辛ラーメン 1袋
- なす 小1本
- 豚ひき肉 50g
- ごま油 小さじ1
- きゅうり 1/2本
A
- 味噌 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- すりごま(白) 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ) 1cm
- おろししょうが(チューブ) 1cm
- 水 大さじ1
作り方
STEP-1
なすは乱切りに、きゅうりは千切りにする。
STEP-2
フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
STEP-3
②になすを加えてさらに炒め、[A]加えて汁けがなくなるまで炒める。
STEP-4
鍋に湯(分量外)を沸かし、麺とかやくを入れて4分ゆで、ざるにあけて水けをきる。
STEP-5
④を鍋に戻し、添付のスープ(1/2袋)を加えてよく混ぜる。
STEP-6
器に盛り、⑤ときゅうりをトッピングする。