うまからっ!なすとひき肉のぶっかけ担々麺

シェアする!

★やみつきポイント★
ピリ辛もちもち麺がクセになる、汁なしアレンジ☆ 旬のなすをごろっと使った担々麺は、夏のランチにぴったりな一品!

辛ラーメン 袋麺

材料(1人分)

辛ラーメン 袋麺
  • 辛ラーメン 1袋
  • なす 小1本
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1/2本

A

  • 味噌 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • すりごま(白) 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • おろししょうが(チューブ) 1cm
  • 水 大さじ1

作り方

STEP-1
なすは乱切りに、きゅうりは千切りにする。

STEP-2
フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。

STEP-3
②になすを加えてさらに炒め、[A]加えて汁けがなくなるまで炒める。

STEP-4
鍋に湯(分量外)を沸かし、麺とかやくを入れて4分ゆで、ざるにあけて水けをきる。

STEP-5
④を鍋に戻し、添付のスープ(1/2袋)を加えてよく混ぜる。

STEP-6
器に盛り、⑤ときゅうりをトッピングする。

同シリーズ製品