ハマグリとわかめのやる気チャージラーメン
シェアする!
★やみつきポイント★
ハマグリの出汁がスープにより旨みをプラス。
筍を加えて見た目にも上品に。ラー油をピリッときかせてちょっと大人な仕上がり。
辛ラーメン ブラック 袋麺
材料(1人分)
辛ラーメン ブラック 袋麺
- 辛ラーメンブラック 1袋
- 粉末スープ 1袋
- 水 550cc
- ハマグリ 3個
- ゆで筍 40g
- 乾燥わかめ 大さじ1/2
- ねぎ 20g
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ラー油 少々
調理時間10分
作り方
STEP-1
ハマグリは塩抜きをしておく。筍はゆがいて食べやすい大きさにスライスし、ねぎは千切りにしてラー油であえる。
STEP-2
鍋にごま油を入れて筍を炒める。ハマグリと酒、わかめを入れてフタをする。
STEP-3
ハマグリのカラが開いたら火を止める。
STEP-4
沸騰したお湯に麺と粉末スープを入れて5分煮込む。
STEP-5
④を盛りつけ、仕上げに③と①のねぎをのせる。