ハマグリとわかめのやる気チャージラーメン

うまからっ!

シェアする!

★やみつきポイント★
ハマグリの出汁がスープにより旨みをプラス。 筍を加えて見た目にも上品に。ラー油をピリッときかせてちょっと大人な仕上がり。

辛ラーメン ブラック 袋麺

材料(1人分)

辛ラーメン ブラック 袋麺
  • 辛ラーメンブラック 1袋
  • 粉末スープ 1袋
  • 水 550cc
  • ハマグリ 3個
  • ゆで筍 40g
  • 乾燥わかめ 大さじ1/2
  • ねぎ 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ラー油 少々

調理時間10分


作り方

STEP-1
ハマグリは塩抜きをしておく。筍はゆがいて食べやすい大きさにスライスし、ねぎは千切りにしてラー油であえる。

STEP-2
鍋にごま油を入れて筍を炒める。ハマグリと酒、わかめを入れてフタをする。

STEP-3
ハマグリのカラが開いたら火を止める。

STEP-4
沸騰したお湯に麺と粉末スープを入れて5分煮込む。

STEP-5
④を盛りつけ、仕上げに③と①のねぎをのせる。

同シリーズ製品