【料理家”ぐっち夫婦”考案】焼き芋とカマンベールチーズのクリーミーキムチチゲ

スパイシー&クリーミー

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★やみつきポイント★
辛ラーメンキムチに焼き芋の甘みとカマンベールの濃厚なコクがとろけ合う贅沢チゲ! 甘さ・辛さ・まろやかさが合わさり、ひと口ごとに新しいおいしさが広がります。豚ひき肉の旨み、スパムやウインナーのジャンクな風味、トックのもちもち食感が加わり、食べ進めるほど止まらない満足感に。仕上げの牛乳でクリーミーに、カマンベールが溶ければ一気にリッチな味わいへ。寒い日に心までほぐれる“背徳クリーミー”な旨辛チゲです!

辛ラーメン キムチ 袋麺

材料(2-3人分)

辛ラーメン キムチ 袋麺
  • 辛ラーメン キムチ 袋麺 1袋

▶コチュジャン 大さじ2
▶韓国唐辛子 大さじ1
▶しょうゆ 大さじ1
▶料理酒 大さじ1
▶にんにくのすりおろし 大さじ1

  • 豚ひき肉 100g

【肉の下味】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • こしょう 少々

 

  • 焼き芋 1本(150-200g)
  • スパム 170g(1/2缶)
  • ウインナー 5本
  • 厚揚げ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 韓国キムチ 150g
  • トック 100g
  • カマンベールチーズ 1個
  • 水 600ml
  • 牛乳 200-300ml
  • ダシダ 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

STEP-1
・▶を合わせておく。
・豚ひき肉に下味をつける。
・スパムは5mm厚に切る。
・ウインナーは斜め切りする。
・厚揚げは1cm幅に切る。
・玉ねぎは5mm厚に切る。
・長ねぎは斜め切りにする。
・カマンベールチーズは対角線状に6等分する。

STEP-2
片手鍋に湯を沸かし、スパム・ウインナーをさっと茹で、水を切る。

STEP-3
鍋に玉ねぎを広げ、焼き芋・カマンベールチーズ以外の食材を入れる。味つけした豚ひき肉は3等分にして置き、▶︎のたれを全体にまわしかけ、中央に長ねぎをのせる。水とダシダを加え、中火にかける。

STEP-4
食材に火が入ってきたら、辛ラーメンの麺・粉末スープ・かやくを入れる。

STEP-5

麺が柔らかくなってきたら、牛乳を入れて弱めの中火で煮る。

STEP-6
焼き芋・カマンベールチーズを入れる。カマンベールチーズが溶けてきたら、粗びき黒こしょうを振る。焼き芋を煮込み、崩しながらお召し上がりください。

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