【料理家”ぐっち夫婦”考案】旨辛! 辛ラーメン豚キムチチゲ

うまからっ!

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★やみつきポイント★
旨辛好きにはたまらない、辛ラーメン×豚キムチの最強タッグ! 漬け込み豚の旨み、ツナのコク、キムチの酸味が一体となり、奥深い味わいに仕上がります。具材をたっぷり煮込むことでスープが濃厚になり、最後に入れる辛ラーメンの麺がその旨辛スープをしっかり吸って止まらないおいしさに。韓国唐辛子とごま油の香りが食欲を一気に加速させる、冬にぴったりのホットチゲです!

辛ラーメン 袋麺

材料(2-3人分)

辛ラーメン 袋麺
  • 辛ラーメン 袋麺 1袋
  • 豚肩ロース(ブロック) 350g

【肉の下味】

  • 塩 3.5g(※肉重量に対して1%)
  • 砂糖 3.5g(※肉重量に対して1%)

▶しょうゆ 大さじ1
▶料理酒 大さじ1
▶にんにくのすりおろし 小さじ1

  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 韓国キムチ 320g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水 800ml
  • にんにくのすりおろし 大さじ2
  • ダシダ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 韓国唐辛子 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

STEP-1
豚肩ロースは厚さ1−2cmほどの棒状に切る。【肉の下味】を揉み込み、▶︎を合わせ、30分から1時間ほど置いておく。木綿豆腐は1cm幅に切る。玉ねぎは7−8mm幅のくし形切りにする。長ネギは斜め切りにする。

STEP-2
鍋にツナ缶の油を入れ、漬けた豚肉を合わせて、豚肉に火が通るまで炒める。

STEP-3
キムチ・砂糖・にんにくのすりおろしを加え、キムチがしんなりするまで5分ほど炒める。ツナを加えて炒める。

STEP-4

②に水とダシダを入れて煮る。アクが出たら取り、弱火で7分キムチしんなりするまで煮込む。

STEP-5

④木綿豆腐・玉ねぎ・長ねぎを加え、7分煮る。

STEP-6

⑤辛ラーメンのかやく・付属のスープ・麺を加えて好みの硬さになるまで煮る。

STEP-7

⑥韓国唐辛子とごま油を入れる。

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