【料理家”ぐっち夫婦”考案】旨辛! 辛ラーメン豚キムチチゲ
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★やみつきポイント★
旨辛好きにはたまらない、辛ラーメン×豚キムチの最強タッグ! 漬け込み豚の旨み、ツナのコク、キムチの酸味が一体となり、奥深い味わいに仕上がります。具材をたっぷり煮込むことでスープが濃厚になり、最後に入れる辛ラーメンの麺がその旨辛スープをしっかり吸って止まらないおいしさに。韓国唐辛子とごま油の香りが食欲を一気に加速させる、冬にぴったりのホットチゲです!

材料(2-3人分)
- 辛ラーメン 袋麺 1袋
- 豚肩ロース(ブロック) 350g
【肉の下味】
- 塩 3.5g(※肉重量に対して1%)
- 砂糖 3.5g(※肉重量に対して1%)
▶しょうゆ 大さじ1
▶料理酒 大さじ1
▶にんにくのすりおろし 小さじ1
- ツナ缶 1缶(70g)
- 韓国キムチ 320g
- 木綿豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 長ねぎ 1本
- 水 800ml
- にんにくのすりおろし 大さじ2
- ダシダ 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 韓国唐辛子 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
STEP-1
豚肩ロースは厚さ1−2cmほどの棒状に切る。【肉の下味】を揉み込み、▶︎を合わせ、30分から1時間ほど置いておく。木綿豆腐は1cm幅に切る。玉ねぎは7−8mm幅のくし形切りにする。長ネギは斜め切りにする。
STEP-2
鍋にツナ缶の油を入れ、漬けた豚肉を合わせて、豚肉に火が通るまで炒める。
STEP-3
キムチ・砂糖・にんにくのすりおろしを加え、キムチがしんなりするまで5分ほど炒める。ツナを加えて炒める。
STEP-4
②に水とダシダを入れて煮る。アクが出たら取り、弱火で7分キムチしんなりするまで煮込む。
STEP-5
④木綿豆腐・玉ねぎ・長ねぎを加え、7分煮る。
STEP-6
⑤辛ラーメンのかやく・付属のスープ・麺を加えて好みの硬さになるまで煮る。
STEP-7
⑥韓国唐辛子とごま油を入れる。





