1. トップ
  2. うまからっ!辛ラーメンレシピ
  3. うまからっ!なすとひき肉のぶっかけ担々麺
うまからっ!新体験レシピ
一覧へ戻る
  • うまからっ!なすとひき肉のぶっかけ担々麺
  • クックパッドレシピ

うまからっ!なすとひき肉のぶっかけ担々麺

★うまからっ新ポイント★

ピリ辛もちもち麺がクセになる、汁なしアレンジ☆
旬のなすをごろっと使った担々麺は、
夏のランチにぴったりな一品!

材料(1人分)
辛ラーメン 1袋

なす 小1本
豚ひき肉 50g
ごま油 小さじ1
きゅうり 1/2本
A
 味噌 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 すりごま(白) 小さじ1
 おろしにんにく(チューブ) 1cm
 おろししょうが(チューブ) 1cm
 水 大さじ1

作り方

  • STEP-1

    なすは乱切りに、きゅうりは千切りにする。

  • STEP-2

    フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。

  • STEP-3

    ②になすを加えてさらに炒め、[A]加えて汁けがなくなるまで炒める。

  • STEP-4

    鍋に湯(分量外)を沸かし、麺とかやくを入れて4分ゆで、ざるにあけて水けをきる。

  • STEP-5

    ④を鍋に戻し、添付のスープ(1/2袋)を加えてよく混ぜる。

  • STEP-6

    器に盛り、⑤ときゅうりをトッピングする。

一覧へ戻る