










ノグリ(너구리)は、日本語で「たぬき」って
意味なんだ!
丸くて太い麺がたぬきに似ているでしょ?





























- 辛さ
- 麺
- 出汁
- 具材










-
韓国では年間1,200億ウォン(約120億円)以上買われていて、2017年には累積販売量が52億食に!つまり、韓国国民ひとりあたり約100食のノグリを食べているってこと!!
-
『パラサイト半地下の家族』でノグリとチャパゲッティを混ぜて作る「チャパグリ」が登場して世界中で有名になったよね!「チャパグリ」は製品にもなっているから日本でも手軽にたべられるよ!
-
逆さまに陳列されていたパッケージの너구리(ノグリ)の文字を見て、欧米圏で「RtA」にしか読めないと話題になったんだ!だから、ロゴを逆さまにした「ノグリRtA」パッケージもつくっちゃった!
-
好きなラーメンとトッピングを選んで、インスタント調理器で作って食べられる「ノグリのラーメン店」がソウルにオープンしたよ!
韓国にきたらぼくのお店に、絶対遊びに来てね!





レンジで調理すると
さらに美味しいって知ってた?

お鍋で煮込む調理法だと、
麺の外側から加熱されるけど、
電子レンジ調理だとマイクロ波により
麺の外側だけでなく
内側からも加熱されるんだ。
だから、よりもっちりとした麺になるんだよ!


袋麺ノグリの作り方
レンジ対応どんぶりに
お湯と袋の中身をすべて入れてチンするだけ!!
ノグリは「かやく」と
「粉末スープ」の先入れがおすすめだよ!




